Ma’ruf Amin dan KASAD Dudung Resmikan Masjid Syarif Abdurachman Cirebon.

banner 468x60

Jakarta, InfomsiNews-Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia Ma’ruf Amin didampingi Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman meresmikan Masjid Syarif Abdurachman yang terletak di Kompleks Pemakaman Sunan Gunung Jati, Desa Astana, Kecamatan Gunung Jati, Cirebon, Jawa Barat, Jumat (25/8/2023).

Ma’ruf Amin dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan rasa bahagianya atas pembangunan masjid yang digagas Jenderal TNI Dudung Abdurachman.

banner 336x280

Dirinya juga menuturkan pembangunan sarana ibadah di Indonesia, umumnya dilakukan dengan cara yang baik dan mencerminkan budaya setempat, sehingga dapat diterima berbagai kalangan.

“Mari kita makmurkan masjid ini. Saya sangat bahagia bahwa masjid ini dibangun dengan kearifan lokal, sesuai dengan budaya di Cirebon,“ kata Ma’ruf Amin

Usai menyampaikan sambutannya, Wapres didampingi Kasad kemudian meresmikan Masjid Syarif Abdurachman, yang ditandai dengan penandatanganan prasasti peresmian.

Tempat yang sama Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dr. Dudung Abdurachman dalam sambutannya menyampaikan bahwa dibangunnya masjid ini merupakan cita-citanya sejak lama.

Dudung memberikan nama Masjid Syarif Abdurachman dengan terinspirasi dari nama Ulama Besar Islam yang menyebarkan agama Islam di Indonesia, Syech Maulana Syarif Hidyatullah dan Syech Abdurachman.

“Ini merupakan suatu kebanggaan dan kebahagiaan bagi saya. Nama Masjid Syarif Abdurachman diambil dari nama dua ulama besar yaitu Syech Maulana Syarif Hidayatullah dan Syech Abdurachman,” ungkapannya

“Jadi saya beri nama masjid ini Syarif Abdurachman. Karena saya juga keturunan Syech Maulana Syarif Hidayatullah dan juga Syech Abdurachman. Nah… Dudung Abdurachman berarti cucunya. Jadi saya gabungkan menjadi Syarif Abdurachman,“ imbuhnya

Untuk diketahui Masjid ini berdiri di atas lahan seluas 2.8 hektar, dengan luas bangunan masjid 1.200 meter persegi, serta dapat menampung 1.700 orang jamaah. Arsitektur masjid ini mengadopsi ciri khas kesultanan Cirebon, dan peletakan batu pertama pembangunan masjid ini dilakukan oleh Kasad pada tanggal 24 Mei 2022.

Masjid ini nanti akan dihibahkan kepada negara melalui Korem 063/Sunan Gunung Jati, dan akan dikelola oleh pihak Korem 063/SGJ. Hal menarik dari pembangunan Masjid Syarif Abdurachman ini yaitu perancang arsitektur masjid sekaligus didaulat sebagai pimpinan pembangunan masjid tersebut, adalah Brigjen TNI I Nengah Wiraatmaja, yang beragama Hindu. (Bay)

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *