Kebakaran Kapal Transip 1, Mulai Dek Muncul Asap Tebal

oleh
banner 468x60

 

Kebakaran Kapal Transjip 1

banner 336x280

Lamsel, MSINews.com – Kebakaran kapal ferry Transsip 1, rute lintas selat sunda, pelabuhan Merak, Bakauheni mengalami kepanikan para penumpang. Susana kepanikan saat kapal kebakaran terjadi saat hendak bersandar di pelabuhan Bakauheni, dermaga 6 Lampung Selatan.

Peristiwa kebakaran kapal Transip 1, memicu kepanikan besar, diantara penumpang dan awak kapal. Kejadian tersebut terjadi pada Jumat (20/10/2023) sore.

Baca juga : Aduan Tutup Jalan Taman Kencana Masih Pro-Kontra

“Kurang lebih 3 mil laut dari Dermaga 6, tiba-tiba dari dek kapal muncul asap tebal,” kata kepala KSKP bakauheni AKP Ridho Rafika Jumat (20/10/2023) sore

Ridho menyebut Tim penyelamat dari berbagai instansi, termasuk pihak berwenang maritim dan tim penyelamat setempat, segera datang ke lokasi kebakaran.

“Masih dalam penyelidikan penyebab truk itu terbakar, termasuk muatan yang dibawa,” kata Ridho.

Kapten kapal yang mendapat laporan terjadinya kebakaran langsung berkoordinasi dengan ASDP dan mengarahkan kapal ke Dermaga 4 Pelabuhan Bakauheni.

“KMP Transip 1 seharusnya sandar di Dermaga 6, tetapi untuk percepatan evakuasi langsung diarahkan ke Dermaga 4,” kata Ridho.

Ridho mengatakan pihaknya langsung mendatangi lokasi untuk membantu proses evakuasi para penumpang.

Ia menjelaskan, tim penyelamat terus memadamkan api dan mengevakuasi penumpang ke zona aman.

“Beberapa jam, api berhasil dipadamkan, dan seluruh penumpang serta awak kapal dievakuasi dengan selamat,” ujarnya.

Meskipun insiden ini sangat menakutkan, berita baiknya adalah tidak ada laporan korban jiwa dalam kebakaran tersebut.

Hal ini mengingat pelabuhan merupakan salah satu objek vital, terlebih Pelabuhan Bakauheni merupakan salah satu pelabuhan terpadat di Indonesia.

Untuk itu Kapolda Lampung irjen pol. Helmy santika memerintahkan Kepala biro Operasi, direktur kriminal umum dan Direktur intelkam untuk melakukan pengecekan secara langsung di lapangan.

Kebakaran kapal menjadi peringatan penting atas keselamatan perjalanan laut. Pihak berwenang terus meningkatkan langkah keamanan, mencegah insiden serupa dimasa depan.

Baca juga : Ramai Perbicangan Gibran Tak Diundang, Dalih PDIP DaringĀ 

Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin, membenarkan terjadinya insiden terbakarnya KMP Tranship 1 itu.

“Telah terjadi kebakaran di KMP Tranship 1. PT Tranship Indonesia yang berlayar dari Merak menuju Bakauheni,” kata Corporate Secretary PT ASDP Indonesia Ferry (Persero), Shelvy Arifin, sore Jumat 20/10/2023.

Kejadian ini juga menunjukkan betapa pentingnya koordinasi yang baik dalam menghadapi situasi darurat.

Semua pihak yang terlibat, termasuk awak kapal dan tim penyelamat, telah bekerja sama dengan baik untuk memastikan keselamatan penumpang.

“Kami akan terus memberikan pembaruan mengenai perkembangan lebih lanjut mengenai penyelidikan kebakaran ini. Semoga insiden serupa tidak akan terjadi lagi di masa depan, dan keselamatan penumpang dalam perjalanan laut tetap menjadi prioritas utama,” pungkasnya.

banner 336x280

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *